São peixes voracíssimos, capazes de engolir um peixe de seu próprio tamanho e conseqüentemente pouco aconselháveis para aquário. Algumas espécies são belas, como o Badis badis (Hamilton-Buchanan), mas trataremos apenas, neste livro, de uma, brasileira do rio Amazonas, o famoso Peixe-folha Monocirrhus polyacanthus.
Nome Popular: Peixe-folha
Nome Científico: Monocirrhus polyacanthus (Heckel)
Origem: Rio Amazonas
Temperatura ideal: 23° a 32 °C
Tamanho: 10cm
Descrição: Nada mais parecido com uma folha caída na água e amarelada pelo começo do processo de decomposição. A melhor maneira de descrevê-lo é essa: dizer que parece uma folha morta. A sua cor varia de minuto a minuto e vai do castanho-claro até o marrom-escuro ou cor de chocolate. Dos olhos saem três linhas radiais: uma vai até o começo da nadadeira dorsal, outra até as ventrais e a última atravessa seu corpo longitudinalmente, até a raiz da cauda. A boca é enorme. Um de seus passatempos favoritos além de comer é bocejar, o que faz espetacularmente.
Hábitos e reprodução: Para termos um casal destes peixes, devemos estar preparados a alimentá-los com peixes vivos. Três a quatro barrigudinhos diários parecem ser a dose certa para mantê-los em boa saúde. Observar estes peixes é interessantíssimo, pois os seus movimentos escorregadios e lentos fazem lembrar uma folha morta, carregada na correnteza da água. De resto gostam de se colocar perto das plantas, em posição tal que parecem fazer parte delas. A sua reprodução em cativeiro é uma questão de sorte. A fêmea deposita os ovos na parte inferior de uma folha de Sagitária ou Echinodorus e o macho imediatamente os fertiliza e os abana com suas nadadeiras. Três dias depois nascem os filhotinhos, que ficam aderidos à folha por um pequeno filamento. Não se parecem em nada com os pais, dos quais convém que sejam separados assim que comecem a nadar procurando alimento. Convém sempre vigiar os filhotes, à medida que forem crescendo, separando-os por tamanho, ou os maiores devorarão seus irmãos menores.
Nenhum comentário:
Postar um comentário